Fachseminar Ernährung / Lebensmitteltechnik
Das Fachseminar Ernährung / Lebensmitteltechnik knüpft eng an den konstruktivistischen Ansatz der Berufspraxis an.
Das Fachseminar Ernährung / Lebensmitteltechnik knüpft eng an den konstruktivistischen Ansatz der Berufspraxis an.
OStR Dr. Christoph Rainer Theis
Fachleiter für Ernährung / Lebensmitteltechnik
email: Dr. Christoph Theis
Mein Name ist Dr. Christoph Theis. Ich unterrichte an der BBS I Technik in Kaiserslautern die Fächer Lebensmitteltechnik und Chemie. Im Seminar habe ich die Funktion des Fachleiters für Ernährung und Lebensmitteltechnik.
Als Fachleiter begleite ich meine Referendarinnen und Referendare beratend während ihrer Ausbildung zur professionellen Lehrkraft. Wichtig hierbei ist mir vor allem eine wertschätzende Zusammenarbeit. Der Unterricht muss den Schülerinnen und Schülern (SuS) sowie der Lehrkraft Spaß machen. Die SuS müssen mit Freude in Ihren Unterricht kommen und Sie als Lehrkraft müssen diesen wunderbaren, aber auch anspruchsvollen Beruf verkörpern. Gemeinsam werden wir in der Ausbildung die dafür notwendigen Bausteine erarbeiten und gezielt in Unterrichtseinheiten nach und nach umsetzten. In unserem Fachseminar berücksichtigen wir, abgestimmt auf die unterschiedlichen Schulformen (vom Berufsvorbereitungsjahr über die Berufsschule bis hin zum Gymnasium und der Fachschule für Lebensmitteltechnik), die Besonderheiten der Ernährung und Lebensmitteltechnik. Ein besonderes Augenmerk werden wir auf die Heterogenität und die daraus resultierenden Differenzierungsmöglichkeiten in Form verschiedener Unterrichtsmethoden legen. Unterricht ist dann sinnhaft, wenn aktives Wissen in einem Kontext vermittelt wird, der für unsere SuS eine exemplarische Bedeutung hat und sie im Beruf oder ihrem Alltag handlungsfähig macht.
Schwerpunktthemen und Leitgedanken unserer Arbeit im Fachseminar sind u.a.:
Berufsbildende Schule I Technik (Schulzentrum Nord)
Kaiserbergring 29
67657 Kaiserslautern