Herzlich Willkommen im Fachdidaktischen Seminar Hauswirtschaft
Fachleitung Hauswirtschaft/Ernährung
Name: StR Daniel Glas
E-Mail: daniel.glas(at) bbs-sp.semrlp.de
Fakultas: Hauswirtschaft, Ernährung, Lebensmitteltechnik, Sozialkunde
Seminararbeit
Das Feld der Hauswirtschaft ist vielfältig, es befasst sich mit dem Wissen über Ernährung und dem praktischen Umsetzen dieses Wissens bei der Zubereitung von Speisen und das Schaffen von Lebensqualität durch fach- und sachgerechte Haus- und Textilpflege sowie textilem Gestalten für den Eigengebrauch oder als Dienstleistung.
Die Fachdidaktik Hauswirtschaft betrachtet die Lehre der Ernährung, der Versorgung und der Dienstleistung im Privat- und Großhaushalt.
Um den größtmöglichen Lernertrag bei Schüler*innen zu sichern, fragen wir in der Seminararbeit nach fachspezifischen, fachdidaktischen und methodischen Wirkungszusammenhängen.
Zur Entwicklung von Lernaufgaben überlegen wir uns fachliche sowie alltagsnahe Relevanz und Begründungszusammenhänge und erarbeiten daraus hauswirtschaftstheoretische und hauswirtschaftspraktische Unterrichtseinheiten.
Unsere kompetenzorientierte Unterrichtsplanung verbindet die Kriterien eines guten Unterrichts mit vielfältigen fachdidaktischen Überlegungen, wie z.B. gesetzliche Legitimationen, schulische und unterrichtliche Rahmenbedingungen, unterschiedliche Lerngruppen, ausbildungsspezifische Bedürfnisse, fachliche Besonderheiten, interdisziplinäre Lehr- und Lerninhalte, Medienauswahl, Unterrichtsmaterialien, Methodenvielfalt, Sozialform und digitale Medien. All diese Aspekte Lösen bei den Schüler*innen eigenständige Lernhandlungen aus.
Um angehende Lehrer*innen optimal auf den eigenen Unterricht vorzubereiten behandeln wir im fachdidaktischen Seminar vielseitige Themen, wie z.B. Arbeitsblattgestaltung, Notengebung, Visualisierung, Differenzierung, Methoden, Medien, Lernschleife, didaktischer Abschnittsplan, Fachbucharbeit, Lernspiele, fachpraktischer Unterricht und außerschulischer Lernort sowie Beratungsmodelle.